GLUTEN FREE … UNA VITA ALTERNATIVA : recensione dei siti internet sulla celiachia

Ho parlato con un’amica al telefono e mi ha detto “Da quando ho tolto il glutine la mia vita è cambiata!!!! Ora però mi devi dire tutto, dove compri i prodotti, dare le ricette, i segreti per farle venire bene”
Pur essendo le nostre situazioni diverse, io per malattia (sì la celiachia è una malattia autoimmune e permanente non un’intolleranza come spesso si pensa!) e per professione mi sono avvicinata obbligatoriamente all’argomento, lei per motivi di benessere sicuramente però da non sottovalutare (si sente meglio e questo non è certo di poco conto), siamo accomunate dal condurre una vita gluten free. Devo dire che ormai io mi sono abituata ma per chi è “alle prime armi” la situazione non è facile. E’ovvio che nei casi in cui si sospetti una celiachia vera non si può prescindere dal medico, ci sono tutta una serie di accertamenti diagnostici da effettuare e dubbi da chiarire e per fortuna adesso esistono centri diagnostici specializzati in tutta Italia, siti e associazioni dedicate (AIC www.celiachia.it). Ma dopo la diagnosi oppure se non si è celiaci ma si decide di eliminare o ridurre il glutine dalla propria vita? Ecco qui si apre un mondo…chi può va dal nutrizionista, altri chiamano il gastroenterologo ogni volta che devono far la spesa, altri vorrebbero ma non se la sentono, altri tentano il fai da te ma brancolano nel buio, consultano alla rinfusa tutti i siti internet sull’argomento ma cosa ben più grave rinunciano al piacere di mangiare. E’da questo che è nata la voglia di scrivere sull’argomento, per dare una mano a tutti quelli che come me ad un certo punto hanno dovuto cambiare rotta e non sapevano che fare.
Per i neofiti: non potete fare a meno del sito dell’AIC, www.celiachia.it, la vostra nuova Bibbia, lì trovate tutto ma proprio tutto sulla celiachia, dalla spiegazione della patologia alle indicazioni sul percorso diagnostico con tanto di lista divisa per regione dei centri specialistici pubblici o accreditati e di normativa sull’esenzione, dalle liste di ciò che si può e non si può mangiare alle ricette per preparare le vostre pietanze senza dover più invidiare nessuno fino ad una lista di ristoranti per celiaci certificati (consiglio di telefonare prima di andare, mi è capitato che avessero cambiato gestione, ma di norma il sito è aggiornato).
Una volta spulciato ben bene questo sito avete altre mille risorse:
ð       www.piacerimediterranei.it: è il sito di un’azienda che produce pasta senza glutine. La cosa buona è che contiene un comodo ricettario da scaricare gratuitamente in pdf e da poter consultare quando si ha voglia di cucinare un buon primo. Il limite è che sono solo primi; la chicca che vi do io è aggiungere sempre un cucchiaino di olio a porzione nell’acqua di cottura perché la pasta di riso, di mais o di grano saraceno tende ad attaccarsi subito appena scolata (o la mangiate subito o puoi diventare uno schifo!)
ð       www.ricettesenzaglutine.com: bello, facile da consultare, piatti divisi per pietanze (non solo primi!) e piuttosto semplici da realizzare.
ð       www.celiachiamo.com: è il sito di un punto vendita di prodotti per celiaci che si trova a Roma. Prodotti sponsorizzati a parte è abbastanza completo nella trattazione dell’argomento. La pecca è che nelle ricette vengono quasi esclusivamente utilizzati “prodotti di marca” venduti dal sito stesso o che si trovano in farmacia. Si è vero che i celiaci hanno l’esenzione ma può essere interessante sapere che farine alternative e preparati pronti gluten free si trovano ormai facilmente, dai negozi di prodotti alimentari più sofisticati (castroni; eatitaly) ai supermercati (auchan, pam, tuodì). Ricordatevi di guardare il marchio gluten free sulla confezione.
ð       www.gnamgnam.it: sito di ricette interessanti ma non per celiaci esclusivamente. C’è un po’ di confusione, se cliccate alla home page sulla voce sulla voce per celiaci o ricette senza glutine trovate anche tartufi al cioccolato (ma c’è la nutella, attenzione!), capelli della strega (c’è pasta frolla, biscotti ecc..).Le ricette sono belle ma purtroppo per preparare una piatto gluten free gustoso non basta sostituire le materie prime con quelle permesse (es. farina di riso al posto di farina di frumento) ma sovente bisogna fare degli aggiustamenti nei dosaggi o aggiungere qual cosina (come il famoso cucchiaino d’olio nell’acqua della pasta… o dell’acqua soprattutto quando impastate i dolci altrimenti vi rimane tutto sulle mani!). I prodotti gluten free infatti hanno proprietà diverse da quelli contenenti glutine risultando più difficili da lavorare (le farine non solo possono rimanere appiccicate sulle mani ma se l’impasto non è ottimale tendono a sgretolarsi e a stendersi con difficoltà).
ð       www.mangiarebene.com: sito di ricette di ogni tipo, anche qui non solo per celiaci ma con sezione dedicata e divise per portata. Sono andata subito ai dessert che a mio avviso sono la portata gluten free più difficile da cucinare sia per i motivi appena spiegati legati alle diverse materie prime sia perché per paura forse che siano poco gustosi spesso si esagera con zucchero e dolcificanti vari ottenendo il risultato opposto (lo fanno anche alcune marche di prodotti per celiaci). A dire il vero alcune le ho trovate un po’complesse, ma il fatto positivo è che sono molte e per tutti i gusti. E poi se non si hanno tutti gli utensili necessari ci si potrà pure arrangiare in qualche modo! Ho scelto di provare a fare (spero domani) i brutti ma buoni (io ho una mia ricetta vediamo quest’altra com’è) e mi sono ricordata del riso latte, non quello pronto, quello fatto in casa pochi minuti, difficoltà nulla e moltissime varianti possibili (potete aggiungerci di tutto…cioccolato…mirtilli…cocco…mandorle, insomma sbizzarritevi!)
ð       www.csg.freeshell.org : un mare di ricette, di ogni tipo e tutte invitatnti…peccato per la grafica del sito, l’indice è da mal di testa, ma si sopporta. Anche qui alcuni passaggi sono complicati ma potete semplificare. Nelle ricette dove dice di prendere il riso e macinarlo per ottenerne la farina, nessuno vieta di alleggerirvi la vita comprando la farina di riso!!! Mi piacciono molto le sezioni dedicate ai pani, ai dolci e ai primi peccato utilizzino a volte lo xantano e io odio gli additivi alimentari!
La sezione antipasti e spuntini invece è deludente. L’unico piatto invitante erano i nachos ma scrivono che è necessaria una farina particolare, che si può solo importare ed è difficile da reperire. Interessante anche la base per la pizza ma credetemi e molto complessa, si può fare una pizza ottima anche miscelando solo farina di riso e di mais.
ð       www.giallozafferano.it: poche ricette gluten free e sito incasinatissimo!!!! Non è agevole per nulla cercare là dentro.
ð       www.saporiericette.blogsfere.it :  idem con moltissima pubblicità.
ð       www.celiachia.org: poche ricette
ð       www.dietaround: un totale casino grafico che non ho ancora guardato al contento.

Beh ho analizzato solo la prima schermata di siti trovata digitando “ricette celiachia”… col tempo aggiungerò altro.
E se volete mangiare fuori? Non è agevole ovunque soprattutto a pranzo o per uno snack veloce, su questo siamo ancora indietro.
Comunque per trovare il ristorante che fa al caso vostro:

Spero di integrare presto con qualche altro aiutino gluten free!




< celiachia > < morbo celiaco > < siti per celiachia > 

Commenti

  1. grazie, hai raggruppato tutto.
    buona idea.
    Complimenti per il blog

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

FIGA DI LEGNO

MO VEDIAMO

Donna ... 35 anni ... single