GLUTEN FREE … UNA VITA ALTERNATIVA : recensione dei siti internet sulla celiachia
Ho parlato con
un’amica al telefono e mi ha detto “Da quando ho tolto il glutine la mia vita è
cambiata!!!! Ora però mi devi dire tutto, dove compri i prodotti, dare le
ricette, i segreti per farle venire bene”
Pur essendo le nostre
situazioni diverse, io per malattia (sì la celiachia è una malattia autoimmune
e permanente non un’intolleranza come spesso si pensa!) e per professione mi
sono avvicinata obbligatoriamente all’argomento, lei per motivi di benessere
sicuramente però da non sottovalutare (si sente meglio e questo non è certo di
poco conto), siamo accomunate dal condurre una vita gluten free. Devo dire che
ormai io mi sono abituata ma per chi è “alle prime armi” la situazione non è
facile. E’ovvio che nei casi in cui si sospetti una celiachia vera non si può
prescindere dal medico, ci sono tutta una serie di accertamenti diagnostici da
effettuare e dubbi da chiarire e per fortuna adesso esistono centri diagnostici
specializzati in tutta Italia, siti e associazioni dedicate (AIC www.celiachia.it). Ma
dopo la diagnosi oppure se non si è celiaci ma si decide di eliminare o ridurre
il glutine dalla propria vita? Ecco qui si apre un mondo…chi può va dal
nutrizionista, altri chiamano il gastroenterologo ogni volta che devono far la
spesa, altri vorrebbero ma non se la sentono, altri tentano il fai da te ma
brancolano nel buio, consultano alla rinfusa tutti i siti internet
sull’argomento ma cosa ben più grave rinunciano al piacere di mangiare. E’da
questo che è nata la voglia di scrivere sull’argomento, per dare una mano a
tutti quelli che come me ad un certo punto hanno dovuto cambiare rotta e non
sapevano che fare.
Per i neofiti: non
potete fare a meno del sito dell’AIC, www.celiachia.it,
la vostra nuova Bibbia, lì trovate tutto ma proprio tutto sulla celiachia,
dalla spiegazione della patologia alle indicazioni sul percorso diagnostico con
tanto di lista divisa per regione dei centri specialistici pubblici o
accreditati e di normativa sull’esenzione, dalle liste di ciò che si può e non
si può mangiare alle ricette per preparare le vostre pietanze senza dover più
invidiare nessuno fino ad una lista di ristoranti per celiaci certificati
(consiglio di telefonare prima di andare, mi è capitato che avessero cambiato
gestione, ma di norma il sito è aggiornato).
Una volta spulciato
ben bene questo sito avete altre mille risorse:
ð
www.piacerimediterranei.it: è il sito di un’azienda che produce pasta senza
glutine. La cosa buona è che contiene un comodo ricettario da scaricare
gratuitamente in pdf e da poter consultare quando si ha voglia di cucinare un
buon primo. Il limite è che sono solo primi; la chicca che vi do io è
aggiungere sempre un cucchiaino di olio a porzione nell’acqua di cottura perché
la pasta di riso, di mais o di grano saraceno tende ad attaccarsi subito appena
scolata (o la mangiate subito o puoi diventare uno schifo!)
ð
www.ricettesenzaglutine.com:
bello, facile da consultare,
piatti divisi per pietanze (non solo primi!) e piuttosto semplici da
realizzare.
ð
www.celiachiamo.com: è il
sito di un punto vendita di prodotti per celiaci che si trova a Roma. Prodotti
sponsorizzati a parte è abbastanza completo nella trattazione dell’argomento.
La pecca è che nelle ricette vengono quasi esclusivamente utilizzati “prodotti
di marca” venduti dal sito stesso o che si trovano in farmacia. Si è vero che i
celiaci hanno l’esenzione ma può essere interessante sapere che farine
alternative e preparati pronti gluten free si trovano ormai facilmente, dai
negozi di prodotti alimentari più sofisticati (castroni; eatitaly) ai
supermercati (auchan, pam, tuodì). Ricordatevi di guardare il marchio gluten
free sulla confezione.
ð
www.gnamgnam.it: sito di ricette interessanti ma
non per celiaci esclusivamente. C’è un po’ di confusione, se cliccate alla home
page sulla voce sulla voce per celiaci o ricette senza glutine trovate anche
tartufi al cioccolato (ma c’è la nutella, attenzione!), capelli della strega (c’è
pasta frolla, biscotti ecc..).Le ricette sono belle ma purtroppo per preparare una
piatto gluten free gustoso non basta sostituire le materie prime con quelle permesse
(es. farina di riso al posto di farina di frumento) ma sovente bisogna fare
degli aggiustamenti nei dosaggi o aggiungere qual cosina (come il famoso
cucchiaino d’olio nell’acqua della pasta… o dell’acqua soprattutto quando
impastate i dolci altrimenti vi rimane tutto sulle mani!). I prodotti gluten
free infatti hanno proprietà diverse da quelli contenenti glutine risultando
più difficili da lavorare (le farine non solo possono rimanere appiccicate
sulle mani ma se l’impasto non è ottimale tendono a sgretolarsi e a stendersi
con difficoltà).
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www.mangiarebene.com: sito di ricette di
ogni tipo, anche qui non solo per celiaci ma con sezione dedicata e divise per
portata. Sono andata subito ai dessert che a mio avviso sono la portata gluten
free più difficile da cucinare sia per i motivi appena spiegati legati alle
diverse materie prime sia perché per paura forse che siano poco gustosi spesso
si esagera con zucchero e dolcificanti vari ottenendo il risultato opposto (lo
fanno anche alcune marche di prodotti per celiaci). A dire il vero alcune le ho
trovate un po’complesse, ma il fatto positivo è che sono molte e per tutti i
gusti. E poi se non si hanno tutti gli utensili necessari ci si potrà pure
arrangiare in qualche modo! Ho scelto di provare a fare (spero domani) i brutti
ma buoni (io ho una mia ricetta vediamo quest’altra com’è) e mi sono ricordata
del riso latte, non quello pronto, quello fatto in casa pochi minuti,
difficoltà nulla e moltissime varianti possibili (potete aggiungerci di tutto…cioccolato…mirtilli…cocco…mandorle,
insomma sbizzarritevi!)
ð
www.csg.freeshell.org : un mare di
ricette, di ogni tipo e tutte invitatnti…peccato per la grafica del sito, l’indice
è da mal di testa, ma si sopporta. Anche qui alcuni passaggi sono complicati ma
potete semplificare. Nelle ricette dove dice di prendere il riso e macinarlo
per ottenerne la farina, nessuno vieta di alleggerirvi la vita comprando la
farina di riso!!! Mi piacciono molto le sezioni dedicate ai pani, ai dolci e ai
primi peccato utilizzino a volte lo xantano e io odio gli additivi alimentari!
La
sezione antipasti e spuntini invece è deludente. L’unico piatto invitante erano
i nachos ma scrivono che è necessaria una farina particolare, che si può solo
importare ed è difficile da reperire. Interessante anche la base per la pizza
ma credetemi e molto complessa, si può fare una pizza ottima anche miscelando
solo farina di riso e di mais.
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www.giallozafferano.it: poche ricette
gluten free e sito incasinatissimo!!!! Non è agevole per nulla cercare là
dentro.
ð
www.saporiericette.blogsfere.it
: idem con moltissima pubblicità.
ð
www.celiachia.org: poche ricette
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www.dietaround:
un totale casino grafico che non ho ancora guardato al contento.
Beh
ho analizzato solo la prima schermata di siti trovata digitando “ricette
celiachia”… col tempo aggiungerò altro.
E
se volete mangiare fuori? Non è agevole ovunque soprattutto a pranzo o per uno
snack veloce, su questo siamo ancora indietro.
Comunque
per trovare il ristorante che fa al caso vostro:
< celiachia > < morbo celiaco > < siti per celiachia >
grazie, hai raggruppato tutto.
RispondiEliminabuona idea.
Complimenti per il blog