INTOLLERANZA AL LATTOSIO


INTOLLERANZA AL LATTOSIO
CONSIGLI DIETOLOGICI 
<lattosio>

Tali consigli ovviamente valgono anche per chi non ha un’intolleranza documentata ma sceglie liberamente, per qualsiasi motivo, di limitare l’assunzione di lattosio. In questo ultimo caso ovviamente le restrizioni sono meno tassative.


ALIMENTI                               DA ESCLUDERE                                     PERMESSI


LATTE e YOGURT
Vaccino (sia in polvere che fresco, sia  scremato che intero), latte di capra
Di soia, di riso, di mandorle, di cocco, Accadi, Zymil
FORMAGGI
Freschi e stagionati
Parmigiano (Reggiano, grana padano, formaggio svizzero (Emmenthal, Groviera) *; Tofu
PANE E CEREALI
Pane al latte, Grissini, biscotti, fette biscottate ecc..(contengono latte e burro; controllare sempre l’etichetta)
Senza latte (controlare l’etichetta o chiedere al fornitore)
CONDIMENTI
Burro e Margarina, Panna
Margarina senza latte
CARNE e PESCE
Bovini (manzo, vitello, bresaola), Agnello, Capretto, Piatti di carne con aggiunta di panna, latte, patè di fegato
Pollo, Tacchino, Coniglio, Maiale, Cavallo,  Prosciutto crudo, Prosciutto cotto senza latte; Pesce di ogni genere
ORTAGGI E LEGUMI
In scatola preparati o conservati con l’aggiunta di lattosio, purea di patate commerciale (fatto con latte vaccino)
Tutti quelli freschi.
FRUTTA
In scatola o surgelata con l’aggiunta di lattosio
Tutta quella fresca.
BEVANDE
Cioccolato in polvere e solubile, caffè in polvere e solubile, ovo maltina, liquori dolci
Tutte le altre (leggere sempre l’etichetta se è una bevanda confezionata)
DESSERT
Creme, Creme di wisky, Panna, Gelato, Torte, Biscotti, Caramelle, Cioccolato, Budini
Qualsiasi che non contenga latte, burro, margarina, né lattosio come conservante. Tutti quelli fatti con latte e derivati non vaccino o di capra.

*Sono formaggi a pasta extradura e non contengono lattosio, eliminato durante il processo di stagionatura.

VARIE: Il lattosio è presente nei cibi come conservante anche quando non fa parte della “ricetta” o preparazione di un piatto quindi fare attenzione a prodotti pronti come majonese, ragù, salse varie, polenta, surgelati di ogni tipo, cibi conservati in lattine, salumi in genere (latte in polvere per amalgamare le carni), prosciutto cotto, pasta ripiena fatta in casa (agnolotti, tortellini, ravioli).


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CALCIO E MAGNESIO NEI VARI ALIMENTI
(sono ovviamente da integrare venendo meno l’apporto di essi con latte e derivati)

N.B. fabbisogno giornaliero Calcio mg 0,8 – 1 g; Magnesio mg 150 – 500

ALIMENTO                                      CALCIO                     MAGNESIO

Orzo (1 tazza)
57
158
Fagioli neri (1 tazza bolliti)
103
91
Broccoli (1 tazza bolliti)
94
38
Cavoletti di bruxelles (8 cavoletti)
56
32
Noci (1 tazza)
84
60
Ceci (1 tazza)
80
78
Cavoli (1 tazza bolliti)
358
52
Fichi secci (10)
269
111
Arancia
56
15
Fagioli di Spagna
121
88
Farina d’avena (1 tazza)
326
70
Uva passa (2/3 di una tazza)
53
35
Fagioli di soia
175
148
Spinaci (1 tazza bolliti)
244
158
Patate dolci (1 tazza bolliti)
70
32
Bietola (1 tazza bollita)
102
152
Tofu (1/2 tazza)
258
118
Fagioli bianchi (1 tazza bolliti)
161
113
Fagiolini verdi (1 tazza bolliti)
58
32

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