INTOLLERANZA AL LATTOSIO
INTOLLERANZA
AL LATTOSIO
CONSIGLI
DIETOLOGICI
<lattosio>
Tali consigli ovviamente
valgono anche per chi non ha un’intolleranza documentata ma sceglie
liberamente, per qualsiasi motivo, di limitare l’assunzione di lattosio. In
questo ultimo caso ovviamente le restrizioni sono meno tassative.
ALIMENTI DA ESCLUDERE PERMESSI
LATTE e YOGURT
|
Vaccino (sia in
polvere che fresco, sia scremato che
intero), latte di capra
|
Di soia, di riso,
di mandorle, di cocco, Accadi, Zymil
|
FORMAGGI
|
Freschi e
stagionati
|
Parmigiano
(Reggiano, grana padano, formaggio svizzero (Emmenthal, Groviera) *; Tofu
|
PANE E CEREALI
|
Pane al latte,
Grissini, biscotti, fette biscottate ecc..(contengono latte e burro;
controllare sempre l’etichetta)
|
Senza latte
(controlare l’etichetta o chiedere al fornitore)
|
CONDIMENTI
|
Burro e Margarina,
Panna
|
Margarina senza
latte
|
CARNE e PESCE
|
Bovini (manzo,
vitello, bresaola), Agnello, Capretto, Piatti di carne con aggiunta di panna,
latte, patè di fegato
|
Pollo, Tacchino,
Coniglio, Maiale, Cavallo, Prosciutto
crudo, Prosciutto cotto senza latte; Pesce di ogni genere
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ORTAGGI E LEGUMI
|
In scatola
preparati o conservati con l’aggiunta di lattosio, purea di patate
commerciale (fatto con latte vaccino)
|
Tutti quelli
freschi.
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FRUTTA
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In scatola o
surgelata con l’aggiunta di lattosio
|
Tutta quella
fresca.
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BEVANDE
|
Cioccolato in
polvere e solubile, caffè in polvere e solubile, ovo maltina, liquori dolci
|
Tutte le altre
(leggere sempre l’etichetta se è una bevanda confezionata)
|
DESSERT
|
Creme, Creme di
wisky, Panna, Gelato, Torte, Biscotti, Caramelle, Cioccolato, Budini
|
Qualsiasi che non contenga latte, burro,
margarina, né lattosio come conservante. Tutti quelli fatti con latte e
derivati non vaccino o di capra.
|
*Sono formaggi a pasta extradura
e non contengono lattosio, eliminato durante il processo di stagionatura.
VARIE: Il lattosio è
presente nei cibi come conservante anche quando non fa parte della “ricetta” o
preparazione di un piatto quindi fare attenzione a prodotti pronti come
majonese, ragù, salse varie, polenta, surgelati di ogni tipo, cibi conservati
in lattine, salumi in genere (latte in polvere per amalgamare le carni),
prosciutto cotto, pasta ripiena fatta in casa (agnolotti, tortellini, ravioli).
< lattosio > < intolleranza al lattosio > < cibi senza lattosio > < alimenti senza lattosio >
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CALCIO
E MAGNESIO NEI VARI ALIMENTI
(sono ovviamente da integrare venendo meno
l’apporto di essi con latte e derivati)
N.B.
fabbisogno giornaliero Calcio mg 0,8 – 1 g; Magnesio mg 150 – 500
ALIMENTO CALCIO MAGNESIO
Orzo (1 tazza)
|
57
|
158
|
Fagioli neri (1
tazza bolliti)
|
103
|
91
|
Broccoli (1 tazza
bolliti)
|
94
|
38
|
Cavoletti di
bruxelles (8 cavoletti)
|
56
|
32
|
Noci (1 tazza)
|
84
|
60
|
Ceci (1 tazza)
|
80
|
78
|
Cavoli (1 tazza
bolliti)
|
358
|
52
|
Fichi secci (10)
|
269
|
111
|
Arancia
|
56
|
15
|
Fagioli di Spagna
|
121
|
88
|
Farina d’avena (1
tazza)
|
326
|
70
|
Uva passa (2/3 di
una tazza)
|
53
|
35
|
Fagioli di soia
|
175
|
148
|
Spinaci (1 tazza
bolliti)
|
244
|
158
|
Patate dolci (1
tazza bolliti)
|
70
|
32
|
Bietola (1 tazza
bollita)
|
102
|
152
|
Tofu (1/2 tazza)
|
258
|
118
|
Fagioli bianchi (1
tazza bolliti)
|
161
|
113
|
Fagiolini verdi (1
tazza bolliti)
|
58
|
32
|
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