SMOTTHIES COME PREPARARLI
Ormai la
moda è arrivata anche da noi, dall’America ovviamente. E’bastato vedere qualche
celebrities bere da un bicchiere colorato abbellito con qualche pezzo di frutta
o verdura e abbiamo cavalcato l’onda. Ma cos’è uno smotthie? Letteralmente il
termine significa velluato, delicato, cremoso. Non c’è una reale traduzione
italiana per questa bevanda. Quindi c’è molta confusione su cosa sia. Per
alcuni un frullato, per altri un composto con densità tra quella del frullato e
quella di una purea, ecc. Insomma non ci si capisce granchè. A parte il fatto
che sia a base di frutta e verdura ricche di antiossidanti, con l’aggiunta di
qualche spezia (menta, cannella, zenzero) o radice energizzante (ginseng). Fino
a qui poco male, sono tutti ingredienti salutari (qualcuno molto calorico
però!). Il problema nasce dalla preparazione e da cosa viene aggiunto a tali
ingredienti di base.
Alcuni
li preparano con acqua e/o ghiaccio, altri utilizzano latte e yogurt, altri
addirittura gelato o cacao. E già la questione varia parecchio, a livello
calorico intendo. Inoltre secondo una scuola di pensiero si usa il frullatore,
secondo un’altra il mixer e ancora secondo quella che ovviamente ha sfruttato
la tendenza al massimo uno smotther (strumento pare creato appositamente per
questo “nuovo” drink miracoloso). Vi sembrerà una sottigliezza ma non lo è.
Frullando gli ingredienti, piuttosto che utilizzando un mixer, non facciamo
altro che far incamerare aria al composto, quindi salutare magari lo sarà pure
ma se volete una pancia piatta non è l’ideale.
Ve lo
spiego perché se vi capita di andare in uno smotthies bar (ce ne sono ormai
anche da noi in Italia) dovete chiedere come è stato fatto, altrimenti correte
il rischio di assumere qualcosa che pensate ipocalorico, nutriente e ricco di
vitamine e magari finite col bere una variante del milk shake!!!
Poche
semplici regole per uno smotthie davvero salutare:
1) ingredienti
giusti :
- frutta e verdura
freschi di stagione, non congelati, modiche quantità e possibilmente tra
quella che contiene le stesse vitamine scegliete la meno calorica.
- acqua preferibilmente
o ghiaccio, al limite latte di soia (meno grasso del normale, ma
soprattutto del latte di mandorle, cocco, yogurt e del gelato!)
- CONSULTATE LA PAGINA SMOTTHIES: LARGO A FRUTTA E VERDURA
2)
preparazione giusta:
·
mixer: basta
uno da cucina piccolo, lasciate “triturare” gli ingredienti uno alla volta, poi
insieme e miscelateli poi con quello che avete scelto a mano. Sicuramente ci
mettete di più ma almeno non incamerate aria!!!
3)
consumo giusto:
·
bevetelo subito
in modo da poter trarne tutte i nutrienti, se ne avete fatto molto mettetelo in
frigo ma consumatelo in giornata perché avete utilizzato prodotti freschi!
Ricordatevi
che a seconda di quello che ci mettete dentro il contenuto calorico può
variare, quindi potrà essere una bevanda benefica aggiuntiva o un pasto
sostitutivo.
Segue
pagina di approfondimento: FRUTTA E VERDURA PER I VOSTRI SMOTTHIES: PROPRIETA’
PRINCIPALI, VITAMINE E CALORIE
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